曹延新的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

2020-09-29
分享到:
【导读】 城镇职工基本养老保险 城镇职工基本养老保险是一种面向在职职工的养老保险制度,要求必须到达退休年龄、养老保险缴费满15年。一般来讲,人这一辈子的劳动时间足有三四十年,缴费15年还是非常简单的。

城镇职工基本养老保险

城镇职工基本养老保险是一种面向在职职工的养老保险制度,要求必须到达退休年龄、养老保险缴费满15年。一般来讲,人这一辈子的劳动时间足有三四十年,缴费15年还是非常简单的。

前些年,确实由于很多人和企业不够重视,许多人错过了缴费机会。即使当地给出一次性的养老保险补交政策,很多人也完美的错过了。可是,从2005年以来,退休人员的养老金年年调整,现在不少退休老人每月能拿三四千元。人们现在才发现参加养老保险的好处。

现在选择参保,由于缴费基数过高、现实年龄过大,相较于以前真的有些亏了。尤其是有的人,到退休年龄也不一定缴费满15年。

职工基本养老保险,按照《社会保险法》的规定是要求在职职工和用人单位强制缴纳的,因此如果劳动者在单位工作时没有给参加社保,劳动者可以通过维权方式要求用人单位补缴。当然这可就麻烦的多,而且很多用人单位由于工资表、用工记录等资料灭失,职工想维权也很麻烦,用人单位还要承担滞纳金。

灵活就业人员本身参保就具有可选择性,是不允许通过事后追补缴费方式增加缴费年限的。因为如果允许补缴,一方面对于正常参保缴费人员是一种不公平,另一方面也是对养老保险基金可持续发展形成了一定阻碍,增大了养老压力。

到达退休年龄,如果缴费不足15年,那么应当继续缴费。由于我们的养老金是和社会平均工资相挂钩,其实对于很多人来说,晚三五年退休参保缴费仍然是划算的。尤其是养老保险是应对未来的长寿风险,万一长命百岁参保可就特别划算了。

如果不想缴费,可以转为城乡居民养老保险。

退休时养老年限不够可以一次性补缴吗?

城乡居民养老保险

城乡居民养老保险是一种社会福利性保险,以个人缴费、国家补贴为主,一些失地农民等特殊群体还有集体补助。城乡居民养老保险都是60岁退休,如果到达60岁养老保险仍然不足15年,可以一次性补齐15年,然后办理退休手续。

城乡居民养老保险的待遇,主要包括基础养老金和个人账户养老金。基础养老金是各地政府给予补贴的待遇,不需要动用个人缴费的养老金。个人缴纳的钱数全部进入个人账户,为了鼓励大家缴费,国家还会予以一定的额外补贴。

城乡居民养老保险养老金待遇并不会很高,多数人只有一两百元,因为没有多少缴费。即使缴费个七八万,退休每月也就领取六七百元。

城乡居民养老保险的养老金没有太好的正常增长机制,毕竟主要靠国家补贴。

所以,一般还是建议退休前一定缴费满15年,毕竟多缴多得,还有更好的选择。如果能补缴,当然非常划算,可是现在的补缴政策已经非常严格,不是随随便便就可以补的。

曹延新 预约我

执业年限:从业19年7月

地区:山西 太原

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000014010980002016001313

资格证号:20010314010000000068 验证

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

太原中国人寿咨询师曹延新竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,太原买保险找太原中国人寿曹延新

166615个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166615个用户完善保障计划