曹延新的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 银保监会下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》

银保监会下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》

2021-01-18
分享到:
【导读】 近日有媒体援引消息人士爆料称,银保监会在业内下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》,此举旨在引导保险公司规范有序发展独立个人保险代理人队伍!下面让我们来了解一下。

  近日有媒体援引消息人士爆料称,在经过了研究论证一年、征求意见四个月之后,银保监会在业内下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》,此举旨在引导保险公司规范有序发展独立个人保险代理人队伍,提高保险销售专业化职业化水平!下面让我们来了解一下。

银保监会下发《关于发展独立个人保险代理人有关事项的通知》

  据悉,多家国内险企近年来先后开展了独立个人保险代理人试点工作,取得了积极成效。这一模式引起了市场和社会关注,更多市场主体愿意尝试推行。基于此,监管部门立足试点成功经验,全面研究建立比较完善的独立个人保险代理人管理制度。

  在业内人士看来,随着《通知》的出炉,这一模式将会逐步在行业推广。

  哪些人可以成为独立个人保险代理人?《通知》规定了独立个人保险代理人应具备的基本条件标准及甄选机制。

  首先,应具备大专以上学历,通过保险基本理论和保险产品知识专门培训及测试,从事保险工作5年以上者可放宽至高中学历;其次,应诚实守信,品行良好,未曾因贪污、受贿等被判处刑罚,未曾因严重失信行为被国家有关单位确定为失信联合惩戒对象,最近三年内未曾被金融监管机构行政处罚;此外,还应具有承担经营风险的意识,有较强的业务拓展能力和创业意愿。

  同时,《通知》从产品设计、授权管理、便利举措等方面,支持保险公司对独立个人保险代理人提供多样的扶助支持。

  比如,开发符合独立个人保险代理人特点的保险产品,科学设置首年佣金分配比例;依法授权独立个人保险代理人从事保险产品销售、协助保险勘查和理赔等活动;独立个人保险代理人可以按照保险公司要求使用公司标识、字号,可以在社区、商圈、乡镇等地开设门店(工作室)等。

  《通知》也强调了保险公司的管理责任。独立个人保险代理人根据保险公司的授权代为办理保险业务的行为,由保险公司承担责任。独立个人保险代理人开展保险代理活动有违法违规行为的,其所属保险公司依法承担法律责任。保险公司可以依法追究越权的独立个人保险代理人的责任。

  保险公司不仅应严格甄选独立个人保险代理人,还应加强日常管理和风险管控。比如,区分独立个人保险代理人销售能力资质,并综合考察独立个人保险代理人从业年限、业务能力、专业知识、学历状况、诚信记录等情况实行差别授权;建立专管员制度、加强行为管理,定期对独立个人保险代理人进行业务指导、开展常态化排查,切实防范销售误导、异常行为和案件风险等。

  另外,《通知》中还明确了监管部门的监管职责,例如:保险监管部门着力加强独立个人保险代理人行为监管,查实有违法违规行为的,依法实行行业禁入等行政处罚和加强失信惩戒等监管措施,并追究所属保险公司责任。

曹延新 预约我

执业年限:从业20年

地区:山西 太原

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000014010980002016001313

资格证号:20010314010000000068 验证

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

太原中国人寿咨询师曹延新竭诚为您提供,少儿险,养老险,意外险,分红险,重疾险,人寿险,团体险,太原买保险找太原中国人寿曹延新

186011个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

186011个用户完善保障计划